Состав налогового правонарушения — - Элементы налога субъект налогообложения (налогоплательщик)


^ Состав налогового правонарушения — совокупность предусмотренных законом признаков, характеризующих совершенное деяние в области налогообложения; это необходимое основание налоговой ответственности. Ответственность наступает при совершении одного из правонарушений, входящих в ту или иную группу предлагаемой ниже классификации объектов.

^ В зависимости от направленности противоправных действий выделяют следующие виды нарушений в налоговой сфере:

  1. нарушения в системе налогов;

  2. нарушения против исполнения доходной части бюджетов;

  3. нарушения в системе гарантий выполнения обязанностей налогоплательщика;

  4. нарушения против контрольных функций налоговых органов;

  5. нарушения порядка ведения учета, составления и предоставления отчетности;

  6. нарушения обязанностей по уплате налогов;

  7. нарушения прав и свобод налогоплательщика.

В зависимости от субъекта ответственности установлены три вида налоговой ответственности:

  1. за нарушение порядка исчисления и уплаты налогов (для налогоплательщиков);

  2. за нарушение порядка удержания и перечисления в бюджет налога на доходы физических лиц (для сборщиков налогов);

  3. за неисполнение или несвоевременное исполнение платежных документов налогоплательщиков (для кредитных учреждений).

В зависимости от объекта, на который направлены противоправные действия, выделяются следующие группы составов нарушений:

  1. сокрытие или занижение объектов налогообложения;

  2. нарушение установленного порядка учета объектов налогообложения;

  3. нарушение порядка сдачи документов в налоговый орган;

  4. нарушение порядка уплаты налога;

  5. прочие нарушения.

Более подробно составы нарушений раскрываются ниже.

Сокрытие доходов — как налоговое правонарушение выражается в неотражении в бухгалтерском учете выручки от реализации, неоприходование поступивших денежных средств, невключении в прибыль доходов от внереализационных операций и др.

^ Занижение дохода (прибыли) — это неправильный расчет налоговой базы при правильном отражении выручки в учете. Наиболее распространенными способами занижения дохода являются: неправомерное отнесение расходов к обоснованным и документально подтвержденным затратам; неверное отражение курсовых разниц по валютным операциям; отнесение затрат по ремонту к обоснованным при наличии ремонтного фонда; неправильное списание убытков; счетные ошибки при расчете прибыли в сторону ее уменьшения.

^ Сокрытие или неучет объекта налогообложения — касается всех объектов, кроме доходов и прибыли. Основной признак сокрытия объекта — отсутствие в учете предприятия первичных документальных данных о тех или иных объектах налогообложения.

^ Неучет объекта — связан либо с неправильным расчетом объекта, либо с неправильным отражением его в учете. Отсутствие учета объектов налогообложения и ведение учета с нарушением установленного порядка, повлекшие за собой сокрытие или занижение дохода за проверяемый период, предусматривают применение штрафных санкций.

^ Отсутствие учета объектов налогообложения — как одно из налоговых правонарушений может применяться, например, в случае отсутствия сальдо прибыли за отчетный период на соответствующем бухгалтерском счете.

^ Ведение учета с нарушением установленного порядка — обусловлено: отсутствием соответствующих учетных регистров, журналов, отчетных ведомостей; отнесением на себестоимость затрат, не имеющих отношения к производству и реализации продукции; отнесением затрат на себестоимость не в том периоде, в каком это должно быть, и др.

^ Непредоставление или несвоевременное предоставление документов в налоговый орган — влечет за собой взыскание штрафа. Ответственность по данному правонарушению наступает независимо от возникшей недоплаты или переплаты по налогу.

^ Задержка уплаты налога — налоговой ответственностью за это правонарушение является взыскание пени — денежной суммы, которую налогоплательщик, плательщик сборов и налоговый агент должен выплатить за просрочку платежа помимо уплаты налога.

^ Неудержание налога у источника выплаты — ответственность за нарушение порядка удержания и перечисления в бюджет налога на доходы физических лиц несет налоговый агент. С предприятий в бесспорном порядке взыскиваются соответствующие суммы и штраф, а также за несвоевременное перечисление — пени за каждый просроченный день. Ответственность наступает лишь при выплате дохода физическому лицу и фактическом получении лицом этого дохода.

^ В соответствии с Кодексом к прочим налоговым нарушениям, в частности, относится ответственность свидетеля (ст. 128); отказ эксперта, переводчика, специалиста от участия в проведении налоговой проверки (ст. 129). Также установлены виды нарушений законодательства о налогах и сборах и санкции за эти нарушения в отношении банков.
^ Ответственность в соответствии с Налоговым кодексом



7245175619502747.html
7245314846435748.html
7245444984984523.html
7245614575290274.html
7245803165350496.html