В стране горных озер Ефремов Ю. В - страница 2

^ В кавказских дебрях
Изучение Кавказа в прошлом веке сдерживалось длительной Кавказской войной, а также исключительно сложными физико-географическими условиями. В то время горные ущелья были практически непроходимы, отсутствовали дороги, а населенные пункты располагались на значительном расстоянии друг от друга.

Трудности перехода через горы Западного Кавказа ярко описал русский офицер Ф. Ф. Торнау в обширной статье «Воспоминания кавказского офицера» (Русский вестник. 1864. № 9). Он совершил вынужденное путешествие к Черному морю с северной стороны по ущельям рек Малая Лаба и Уруштен через перевал Псеашхо в район главной поляны Кбаде (Красной Поляны). Переход из нее до моря был особенно труден и занимал около недели. В наше время с побережья до этого курортного поселка можно добраться на вертолете за пятнадцать минут, а по асфальтовой дороге на автомашине – за час с небольшим.

Еще труднее были маршруты к озерам Рица и Кардывач. На них первые путешественники в конце прошлого века тратили почти полмесяца. Их отряды проходили по непролазным лесным дебрям, переправлялись вброд через опасные горные реки, карабкались по горным кручам. Особенно сложно было с лошадьми, так как троп почти не было, и поэтому часто грузы приходилось нести на руках.

Сейчас туристы, идущие по маркированным ухоженным тропам, и не подозревают, что почти сто лет назад верховья Мзымты и Лашипсе были сродни южноамериканским джунглям, а первооткрыватели горных озер совершали настоящий героический подвиг.

Изначальные сведения об озерах этой территории дал еще в 1864 г. уже упомянутый нами Ф. Ф. Торнау. В его воспоминаниях любопытно отметить место, где говорится о «бездонных озерах», из которых вытекает р. Мзымта.

В 1881 г. Кавказским военно-топографическим отделом были начаты съемки высокогорной зоны Кавказа в масштабе 1 верста в 1 дюйме (1 : 42000). Эти работы с перерывом продолжались на всем Кавказе до 1912 г. К сожалению, некоторая часть горных озер, за исключением крупнейших (Кардывач, Рица и др.), уже выпала из поля зрения топографов, многие были показаны на карте неверно.

Первые специальные наблюдения над группой озер, расположенных в предгорьях Северного Кавказа и в высокогорной части, были проведены в 1892 – 1895 гг. К. Н. Россиковым. Он изучал изменение уровней озерных водоемов, находящихся в различных высотных зонах. Анализируя полученный материал, отважный исследователь сделал выводы, которые не утратили своей актуальности даже в наши дни. Озера низкогорно-среднегорной зоны Кавказа активно мелеют и заболачиваются. Основная причина – вырубка лесов и неумеренный выпас скота.

В конце прошлого столетия и в начале нашего Русское горное общество и Кавказский отдел Русского географического общества проводили исследования высокогорных районов Кавказа. Наряду с гляциологическими, геологическими и ботаническими работами, попутно были получены интересные сведения и о некоторых горных озерах региона. Так, например, в 90-х годах прошлого столетия верховья р. Мзымты посетил исследователь флоры Абхазии талантливый ботаник Н. М. Альбов. Он составил описание хребта Ацетука – Агепста, в котором приводит сведения об обнаруженных им пяти озерах, не нанесенных, кроме озера Мзи, на карту. Озерам этим впоследствии было присвоено наименование Ацетукских, а одному из них, находящемуся в истоках р. Тихой (левый приток р. Мзымты), – озера Альбова.

Интересную информацию о высокогорных озерах этого района в бассейнах Кубани и Мзымты собрали в своих многочисленных путешествиях по Кавказу исследователь флоры Кавказа Н. А. Буш, охотовед Н. Я. Динник, известный геолог А. Л. Рейнгард.

История открытия некоторых горных водоемов, таких, как Кардывач, поучительна и полна сюрпризов и неожиданных парадоксов.

Когда же появились в печати первые упоминания о Кардываче? На одной из старинных карт, еще времен конца Кавказской войны (1864 г.), показано, что из озера... Рица течет... Мзымта. Здесь явная путаница Рицы и Кардывача.

На другой карте, приложенной к статье С. И. Залесского «О минеральных водах Черноморья» (1898 г.). виден фантастически огромных размеров Кардывач, оторванный от Мзымты и отнесенный куда-то на хребет Кутахеку.

После окончания Кавказской войны уже довольно правильно были отображены на карте остальные части горного Черноморья. А Кардывач и Рица еще в течение нескольких десятков лет «блуждали» по меридианам и параллелям в самых непредвиденных местах.

С этой злополучной ошибкой было покончено в 1912 г., когда озеро посетил А. Л. Рейнгард. Проводя геоморфологические исследования верховий р. Мзымты, он обратил внимание и на озеро Кардывач, дал первое подробное описание, объяснил генезис озерной котловины и причины деградации. Кроме этого, он побывал на двух из открытых Н. М. Альбовым Ацетукских озерах.

И наконец, А. Л. Рейнгард объяснил существование деградированных озер в районе Ахукдарского перевала.

В 1912 – 1914 гг. состоялась экспедиция на озера Кардывач и Рица, организованная Крымско-Кавказским горным клубом под руководством географа Е. И. Морозовой-Поповой. К материалам А. Л. Рейнгарда по озеру Кардывач Е. И. Морозова прибавила мало, но зато впервые ею была составлена крупномасштабная карта в изобатах. В одной из своих работ она упоминает о проведенных исследованиях на Ацетукских озерах, но, к сожалению, эти материалы остались неопубликованными по причине гибели Е. И. Морозовой при крушении парохода.

^ На заре нашего века
Таким образом, благодаря усилиям немногочисленных дореволюционных исследователей мы узнали о существовании некоторых озерных водоемов Западного Кавказа. Однако о большей части горных озер этого региона ничего не было известно. И только в 20 – 30-х годах нашего столетия стали формироваться экспедиции, которые занимались происхождением озер, их гидрологией, гидробиологией и гидрохимией, но каждая из них, к сожалению, преследовала свои узконаправленные цели. Проводили изыскание небольшие экспедиции, организованные различными учебными заведениями из числа преподавателей или студентов. В 1927 г. экспедиция Кубанского пединститута, возглавляемая Г. Г. Григором, исследовала некоторые особенности горных ландшафтов северного и южного склонов Западного Кавказа. При этом были описаны озеро Кардывач и ряд других водоемов, однако новых сведений о них не было.

С 1930 г. Государственный гидрологический институт начал систематическое изучение крупных озер Советского Союза. Результаты были опубликованы в специальном сборнике по изучению озер и в «Известиях Государственного гидрологического института». На территории Кавказского заповедника изучение озера Кардывач проводилось группой под руководством В. М. Рылова. Среди участников экспедиции был О. А. Алекин – известный сейчас гидрохимик, член-корреспондент АН СССР. Это было первое комплексное исследование. Полученные сведения по гидротермике, гидрохимии и гидробиологии озера Кардывач являются уникальными до настоящего времени.

В 1935 – 1940 гг. горные озера нашего края заинтересовали Ю. К. Ефремова, тогда еще студента Московского государственного университета, ныне известного географа-писателя, автора многих научно-популярных изданий, описывающих природу нашей Родины. Можно только удивляться тому, как экспедиция в составе трех человек оказалась способной проделать такую обширную работу по геоморфологическому обследованию территории Кавказского заповедника. Некоторые озера нанесены на карты, положение других уточнено. Ю. К. Ефремовым были предложены названия озер, затем прочно вошедшие в жизнь: Верхний Кардывач, Синеокое, Утаенное, Юхские северные... Итогом исследований была написанная им позже замечательная книга «Тропами горного Черноморья» (1963), которая до сих пор является настольной для многих туристов и краеведов.

В пределах северного склона Западного Кавказа были получены некоторые сведения о карстовых озерах, составляющих неотъемлемую часть карстовых ландшафтов. Занимательна история возникновения Самурского карстово-тектонического озера, описанного В. Кобеляцким.

Ценные сведения по карстовым озерам междуречья Большой Лабы и Урупа получены М. А. Зубащенко. Исследуя в 1937 г. карстовые явления в верхнеюрских гипсах на северном склоне Западного Кавказа, он приводит описание озер Круглого, Черного и двух других в бассейне рек Большая Лаба и Уруп.

Студенты Пермского университета в 1948 г. дали информацию об озерах вблизи метеостанции Ачишхо, но их выводы о карстовом происхождении озерных котловин хребта Ачишхо были ошибочны.


7250152124210431.html
7250205647862895.html
7250354283255503.html
7250412168680626.html
7250515929485846.html