Николай Непомнящий - страница 14

^ СЫН ГАЗЕЛИ

В 1970 году французский антрополог Жан Клод Арман встретил в Западной Сахаре маленького мальчика лет десяти, жившего в стаде диких газелей. Вместе с ними он галопировал огромными прыжками, не отставая от самых проворных, был великолепно приспособлен к жизни среди этих быстроногих животных и чувствовал себя в своей стихии. Хотя Арман не смог поймать мальчика и пообщаться с ним, он был убежден, что тот не мог быть умственно отсталым, так как, по его мнению, слабоумный ребенок никогда не добился бы таких успехов в приспособлении к существованию в пустыне.

^ ЗАГАДКА СФИНКСА

Легендарный каменный колосс, сфинкс из Гизы, полудева полулев, был, возможно, воздвигнут фараоном Хефреном к 2700 году до н. э. Но если теория египтолога Энтони Веста, автора книги «Ключ к Древнему Египту для путешественника», верна, тогда сфинкс был сооружен намного раньше. А из этого следует, что египетская цивилизация намного старше, чем мы предполагаем.

Энтони Вест основывается прежде всего на том, что эрозия каменного сфинкса намного значительней, чему пирамид — его современниц. А борозды на боках колосса, больше чем полметра в глубину, произошли от великих египетских наводнений, которые опустошали эту местность между 15000 и 10000 годами до н. э. Если же сфинкс был и вправду построен до наводнений, тогда легко объяснить, почему египетская культура так быстро развивалась после них: основа, пережившая все природные катастрофы, уже была, и ее просто использовали следующие поколения.

^ ПСИХОКИНЕТИЧЕСКАЯ ДЕВОЧКА ИЗ КОЛУМБУСА

С 3 марта 1984 года в доме семьи Реш начали происходить странные события. По непонятной причине зажигался и гас свет. Электрические приборы начинали работать сами по себе. Из телевизора, хоть он и был выключен, доносились странные шорохи. Лилась вода из душа, когда в ванной комнате никого не было. Но все эти странные явления имели нечто общее: всегда поблизости оказывалась четырнадцатилетняя Тина Peш, хотя она сама ничего не делала.

В последующие недели Тина с завидной регулярностью заставляла свечи танцевать, а люстры раскачиваться. Скоро все соседи узнали об этом феномене, все родственники и друзья семьи видели, как в доме совершают полеты предметы. Не много потребовалось времени, чтобы и репортеры обрушились на и так уже вымотанную всем этим семью Реш. Две религиозные группы пробовали даже изгонять нечистую силу.

Наконец одна видеозапись дала повод для настоящего спора. Когда пустили в замедленном режиме пленку, где было заснято, как при Тине самопроизвольно двигается лампа, некоторые увидели, что Тина держит провод лампы в руке. Исследователи экстрасенсорных явлений заподозрили обман. Но другие, как, например, Фред Шеннон, фотограф из «Коламбес диспатч», не считали все происходящее фальсификацией. Шеннон беспокоился также о безопасности девочки и сообщил о том, как однажды кушетка отдалилась от стены почти на полметра и «напала» на Тину, сидевшую в кресле. Ему довелось наблюдать, как по крайней мере семь раз телефон парил по комнате и при этом сильно задевал Тину, так что она вскрикивала.

Надеясь решить проблему и положить конец спорам, родители Тины согласились на исследование их дочери в лаборатории близ города Чэпел Хилл, Северная Каролина. При проведении серии экспериментов Тину попросили, помимо прочего, изменить своими духовными силами частоту нервных импульсов у гигантской морской улитки. Как свидетельствовал невролог Стив Бауманн, тест прошел успешно. Обычно улитки посылают каждые одну две секунды нервный сигнал, во время же теста ученый целых 23 секунды не мог поймать сигнал, так как в это время улитку контролировала Тина.

Скептики, естественно, не удовлетворились заключением ученых лаборатории и говорили, что только тогда психокинетические способности Тины будут доказаны, если тесты можно будет повторить с аналогичными же результатами.

^ МУЗЫКАЛЬНЫЙ АСПИРИН

В течение целого дня одна женщина со слабым слухом ощущала в своей голове музыку, по большей части шлягеры 30 х и 40 х годов. Отчаявшись что либо понять и избавиться от нее собственными силами, она обратилась к Джеймсу Аллену из неврологической клиники в Миннеаполисе, штат Миннесота.

Аллен проанализировал все возможные причины, которые могли бы объяснить феномен: может быть, соседи включают слишком громкую музыку или слуховой аппарат испортился и принимал волны с местной радиостанции? Но даже когда женщину изолировали в звуконепроницаемой комнате, шлягеры все равно продолжали звучать в ее голове. Аллен основательно занялся изучением этого феномена. За исключением того что женщина плохо слышала и страдала ревматическим артритом, она была совершенно здорова.

В конечном счете Аллен пришел к заключению, что виной всему являются 12 таблеток аспирина, которые женщина ежедневно принимала против артрита. Аллен знал, что этот медикамент иногда вызывает шумы в ушах. А так как музыкальная память заключена в слуховом центре височной доли мозга, то большая доза аспирина вкупе с глухотой женщины создавали этот странный «музыкальный эффект». Как только доза была уменьшена наполовину, музыка «постепенно стала уходить», как написал Джеймс Аллен в «Нью Ингленд джорнэл оф медсин».

^ УБИЙСТВО ВО СНЕ

Полиция городка Оук Парк, штат Иллинойс, никак не могла разобраться в деле об убийстве двадцатичетырехлетней учащейся медицинского колледжа, совершенном 4 октября 1980 года, и поэтому обратилась к жителям окрестностей места преступления с просьбой о помощи. Стивен Линскотт, двадцатисемилетний семинарист и проповедник, почувствовал себя обязанным рассказать полиции о чудном сне, который ему приснился как раз в ночь преступления между часом и тремя часами, когда он мирно спал рядом со своей женой.

В своем сне он видел женщину и мужчину за явно дружеской беседой. Неожиданно настроение мужчины изменилось, он схватил длинный и тяжелый металлический предмет и, нанося удары женщине, забил ее до смерти. Что больше всего удивило Линскотта в его сне, так это то, что женщина даже не сопротивлялась ударам.

Полиция недоумевала по поводу необычайного сходства между рассказом Линскотта и известными ей деталями фактической трагедии. Женщину действительно несколько раз ударили тяжелым металлическим предметом. Пальцы женщины, изучавшей йогу, были сплетены в особый жест йогов, крия, означающий, что она принимает смерть. Ко всем этим случайным совпадениям добавилось еще то, что на Линскотте, пришедшем в полицейский участок, как он сказал, была такая же рубашка, что и на мужчине в его сне. Он так убедительно обо всем рассказывал, что его арестовали. Через два года его признали виновным и приговорили к 40 годам каторжных работ.

В 1984 году приговор был отменен двумя судьями из трех, которые принимали участие в дополнительном разбирательстве дела Линскотта. Они обосновали это тем, что сон не может рассматриваться как свидетельство по делу. Он может только указывать на возможную вину. Кроме того, случившееся во сне и на самом деле не полностью совпадает. И хотя третий судья продолжал считать Линскотта виновным, двое других были убеждены, что «улик явно недостаточно, чтобы исключить возможность невиновности».


7268673532872276.html
7268797701332278.html
7268847491226674.html
7269010337418115.html
7269077211227464.html