Гигиенические требования к условиям реализации общеобразовательных стандартов в начальной школе требования к размещению общеобразовательных учреждений - страница 5




Повторение в рационе одних и тех же блюд или кулинарных изделий в смежные дни не допускается. В смежные дни следует избегать использования блюд, приготавливаемых из одного и того же сырья (каши и гарниры из одного и того же вида круп, макаронные изделия в разных блюдах и т.п.).

При приготовлении блюд и кулинарных изделий исключено использование острых приправ, уксуса, горчицы, майонеза. Допускается использовать белые коренья (петрушка, сельдерей, пастернак), укроп, лавровый лист, свежую зелень, а также корицу и ванилин.

Не допускается использование химических консервантов, синтетических красителей и ароматизаторов (за исключением ванилина, этилванилина и других ароматизаторов, идентичных натуральным).

Не допускается использование в питании кулинарного жира, свиного или бараньего сала, маргарина. Маргарин возможно использовать только при производстве мучных кулинарных изделий. Ограничивается использование в питании детей жирных видов мяса (птицы). Сладкие блюда или сахаристые кондитерские изделия включают в рацион детей в качестве десерта («на сладкое»), только в один из приемов пищи в день, как правило, в завтрак или в полдник, не чаще 3-4 раз в неделю. Кондитерские изделия в составе школьных завтраков и обедов (в общеобразовательных учреждениях) использовать не рекомендуется.

Оценка количества витаминов в рационе питания учащихся проводится медицинским работником учреждения. При недостаточном количестве в рационе витаминов с учетом возрастной потребности детей проводят искусственную витаминизацию рациона с использованием специальных витаминизированных продуктов или препаратов витаминов, разрешенных в установленном порядке.

Для приготовления блюд и кулинарных изделий следует использовать только йодированную поваренную соль, соответствующую требованиям государственных стандартов или имеющую санитарно-эпидемиологическое заключение.

Не допускается приготовление или использование в питании детей следующих продуктов или блюд (кулинарных изделий): кремовых кондитерских изделий; студней, заливных блюд из мяса и рыбы, зельцев, паштетов, кровяных и ливерных колбас, форшмака из сельди; изделий собственного приготовления из мясной обрези, свиных боков, диафрагмы, крови, рулетов из мякоти голов; блинчиков с начинками (с творогом, мясом, ливерным фаршем и т.п.); пирожков, расстегаев, беляшей, кулебяк, чебуреков, пельменей и других мучных кулинарных изделий, при приготовлении которых в качестве начинки используется сырой фарш; фляжного (бочкового), не пастеризованного молока без тепловой обработки (кипячения); молока-«самокваса», простокваши и других кисломолочных продуктов собственного (не промышленного) приготовления; творога или сметаны в натуральном виде, без тепловой обработки, за исключением готовых к употреблению кисломолочных продуктов (творожков, йогуртов и т.п.) промышленного производства в индивидуальной промышленной упаковке, рассчитанной на одну порцию продукта; творога не промышленного приготовления; холодных напитков собственного приготовления (в т.ч. морсов, кваса и т.п.); зелёного горошка без термической обработки; холодных супов (окрошка и т.п.); макарон по-флотски (с мясным фаршем), макарон с рубленым яйцом; яиц и мяса водоплавающих птиц; яичницы-глазуньи; сырокопченых мясных гастрономических изделий и колбас; грибов и блюд из них приготовленных; жареных во фритюре изделий (пирожки, пончики, картофель и т.п.); неизвестных порошков в качестве рыхлителей теста; кофе натурального.

Не рекомендуются такие продукты как: мясо утки и гуся; кулинарные жиры; газированные напитки; напитки на основе синтетических ароматизаторов; закусочные консервы; маринованные овощи и фрукты; майонез, горчица, хрен.

При составлении меню с учетом фактического наличия продуктов допускается замена блюд (кулинарных изделий) при условии эквивалентности их пищевой и энергетической ценности.

Температура первого блюда при раздаче должна быть около 60°С, второго – около 50°С. Продолжительность приема пищи ребенком должна быть: завтрака не менее 15 мин, обеда – 30 мин.

Во всех учреждениях с постоянным пребыванием учащихся более 3-4 часов, независимо от их основного питания (завтраки, обеды, полдники или ужины), обязательно организуют дополнительное питание, то есть обеспечивают реализацию достаточного ассортимента пищевых продуктов в свободной продаже.

Формирование ассортимента для дополнительного питания учащихся осуществляют путем составления ассортиментных перечней пищевых продуктов для свободной продажи («буфетной продукции») с последующим соблюдением обязательного ассортиментного минимума, анализом ассортимента, пищевой и биологической ценности реализуемых продуктов.

^ 12. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ

МЕДИЦИНСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

I. Медицинское обеспечение учащихся в учреждении должно включать:

- оказание неотложной и скорой медицинской помощи;

- профилактические медицинские осмотры (педиатрический и специализированные этапы в соответствии с регламентирующими документами) с комплексным заключением о состоянии их здоровья;

- профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний опорно-двигательного аппарата;

- профилактические мероприятия по оздоровлению учащихся, перенесших острые респираторные вирусные инфекции;

- профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний органов зрения, пищеварения, болезней эндокринной системы, нарушения обмена веществ и расстройств питания;

- выявление ранних и скрытых форм социально значимых заболеваний, в том числе гепатитов В и С, наблюдение за тубинфицированными;

- иммунизацию в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям;

- профилактические мероприятия по гигиеническому обучению и воспитанию в целях формирования здорового образа жизни;

- контроль за организацией образовательного процесса, физическим воспитанием, трудовым обучением, организацией питания, санитарно-гигиеническим состоянием учреждения и его территории;

- противоэпидемические и профилактические мероприятия по предупреждению распространения инфекционных и паразитарных заболеваний в учреждении; информирование территориальных учреждений здравоохранения и территориальных учреждений Роспотребнадзора о случаях инфекционных и паразитарных заболеваний среди учащихся и персонала в течение 2 часов после установления диагноза;

- контроль полноты и качества предварительного медицинского обследования детей, поступающих в первый класс;

- амбулаторный прием ;

- информирование родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего о планируемой иммунопрофилактике, профилактических осмотрах и других медицинских мероприятиях и проведение их после получения разрешения;

- учет, анализ и профилактика всех случаев травм;

- анализ состояния здоровья учащихся по показателям острой заболеваемости, заболеваемости по результатам профилактических медицинских осмотров и обращаемости в медицинский кабинет учреждения;

- оценку эффективности профилактических и оздоровительных мероприятий, анализ состояния иммунизации учащихся и выполнение плана профилактических прививок, а также разработку плана медицинских мероприятий, направленных на охрану и укрепление здоровья;

- медико-психолого-педагогическую экспертизу, в т.ч. при оценке школьной зрелости, переводе в класс компенсирующего обучения, переходе в учреждение с повышенным уровнем содержания образования;

- взаимодействие с медицинским персоналом учреждения, врачами-педиатрами участковыми и врачами специалистами учреждений здравоохранения, а также администрацией и педагогическим персоналом учреждения по вопросам охраны и укрепления здоровья учащихся;

- ведение учетной и отчетной медицинской документации;

- контроль за соблюдением санитарно-гигиенического режима учреждения;

- контроль за организацией, режимом и качеством питания, соблюдением санитарно-эпидемиологических правил и норм;

- осмотр работников пищеблока на наличие порезов, ссадин, гнойничковых заболеваний на кожных покровах, катаральных явлений верхних дыхательных путей с отметкой в журнале установленного образца;

- контроль за организацией физического воспитания;

- контроль за организацией образовательного процесса;

- противоэпидемические и профилактические мероприятия по предупреждению распространения инфекционных и паразитарных заболеваний в учреждении;

- санитарно-гигиеническое просвещение, в том числе по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний;

- проведение плановой санации полости рта;

- диспансерное наблюдение и лечение учащихся со стоматологическими заболеваниями (кариес, гингивит, заболевания слизистой оболочки рта, некариозные поражения зубов);

- проведение  контролируемой  чистки зубов, индивидуальное обучение гигиене полости рта;

- проведение коррекции  навыков гигиенического ухода и подбор средств гигиены полости рта.


Приложение 1.

^ МЕДИЦИНСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ С ЧИСЛЕННОСТЬЮ УЧАЩИХСЯ СВЫШЕ 600 ЧЕЛОВЕК


ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКТ МЕДИЦИНСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ


^ Наименование оборудования

Количество единиц

весы медицинские

1

ростомер или антропометр

1

динамометр кистевой 2-х видов (для детей и подростков)

2х2

аппарат для измерения артериального давления (с детской и обычными манжетами)

3

стетофонендоскоп

3

шпатель металлический

5

шпатели одноразовые (компл. по 100 шт.)

6

аппарат Ротта

1

набор очковых линз

1

полихроматические таблицы (набор)

1

таблица для подбора корригирующих очков

1

стоматологическая установка (в комплекте)

1

ширма медицинская

2

кушетка медицинская

2

лампа настольная

2

бикс большой

1

бикс малый

1

лоток медицинский почкообразный

2

шприц одноразовый с иглами (компл. 100 шт.)

на 2 мл

на 5 мл

на 10 мл


5

5

5

жгут кровоостанавливающий, резиновый

2

термометр медицинский

15

грелка медицинская

1

пузырь для льда

1

шины иммоблизационные транспортные

для больных с повреждением:




- верхних конечностей

1

- нижних конечностей

1

- позвоночника

1

шкаф медицинский

1

шкаф аптечный

1

стол медицинский

1

холодильник для хранения вакцин и медикаментов

2

Носилки

2

аптечка скорой помощи в физкультурном зале

1

аптечка скорой помощи на пищеблоке

1

аптечка скорой помощи в мастерских

1






^ РЕКОМЕНДУЕМОЕ ОСНАЩЕНИЕ МЕДИЦИНСКОГО КАБИНЕТА

Медицинское оборудование образовательного учреждения для обследования детей в объеме, определенном приказом МЗ РФ № 241от 03.07.2000г. :

электрокардиограф двенадцатиканальный

1

спироанализатор (спирометр)

1

компьютер с дисплеем

2

Принтер

1

сетевое оборудование

1

^ Медицинское оборудование образовательного учреждения для реализации методик психологической разгрузки:

комплект мягкой мебели

(для обеспечения сеанса для 12-15 учащихся)

1-3

универсальный звуковоспроизводящий аппарат

(кассеты, диски и др.)

1

видеоаппаратура (в компл.)

1

светомузыкальная система

1

комплект демонстрационных и обучающих материалов

(аудио- и видеокассеты, CD и др.)

1-3

комплект офисной мебели в соответствии с комплектом мягкой мебели, дизайном аудио-и видеоаппаратуры и др.

1

^ Медицинское оборудование образовательного учреждения для профилактики и коррекции нарушений зрения:

аппарат визуальной светоимпульсной стимуляции

с биологической обратной связью

10

аппарат для квантовой терапии, сочетающий магнитотерапию, инфракрасное воздействие, лазерное воздействие и электронейростимуляцию для детей с нарушениями зрения

1

вибромассажер

1

^ Медицинское оборудование образовательного учреждения для оздоровления детей с частыми заболеваниями органов дыхания:

аппарат УФО-терапии универсальный

8-10

ингалятор универсальный

8-10

аппарат для квантовой терапии, сочетающий магнитотерапию, инфракрасное воздействие, лазерное воздействие и электронейростимуляцию для часто болеющих детей с хроническим ринитом, хроническим аденоидитом, хроническим тонзиллитом, хроническим фарингитом

2-3

^ Медицинское оборудование образовательного учреждения для снижения риска распространения заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем:

облучатель рециркулятор бактерицидный закрытого типа

8-10

^ Медицинское оборудование образовательного учреждения для фитотерапевтического кабинета:

плита электрическая (2 комф.)

2

посуда эмалированная (емк. 3 л.)

10

термос для приготовления отвара (3 л)

10

чашки 100 мл., фарфоровые

50

^ Медицинское оборудование образовательного учреждения для кабинетов физической разгрузки и коррекционной физкультуры

свинг-машина

1

(поли) многофункциональный тренажер с перекладиной

1

тренажер - джимник

1

тренажер для укрепления мышц живота

1

тренажер для укрепления мышц спины

1

велотренажер

2

зеркало настенное(120х40 см)

5

коврик напольный

5

Приложение 2.

Кабинет врача-стоматолога детского

№ п/п

Наименование медицинской техники, оборудования и инструментария

Единица измерения

Количество

1

2

3

4

1.

Аппарат для диагностики кариеса фиссур

шт.

1

2.

Аппарат для заточки инструментов

шт.

1

3.

Аппарат для определения глубины корневого канала (апекслокатор)

шт.

1

4.

Базовый набор инструментов для осмотра

набор

20

5.

Биксы для стерильного материала

шт.

4

6.

Горелка (спиртовая, газовая, пьезо)

шт.

1

7.

Диатермокоагулятор стоматологический

шт.

1

8.

Емкости для дезинфекции

шт.

5

9.

Емкости для утилизации шприцев, игл и других одноразовых инструментов

шт.

5

10.

Инструменты и материалы для пломбирования

набор

2

11.

Инструменты и материалы для эндодонтии

набор

2

12.

Инструменты режущие (боры, полиры, финиры, головки фасонные и круги, диски сепарационные, фрезы, финишные боры, ножницы в ассортименте)

набор

2

13.

Инъектор карпульный

шт.

2

14.

Камера для хранения стерильных инструментов

шт.

1

15.

Компрессор (если установка не укомплектована)

шт.

1

16.

Кресло стоматологическое (если установка не укомплектована)

шт.

1

17.

Лампа бактерицидная

шт.

1

18.

Лампа для полимеризации

шт.

1

19.

Набор инструментов и медикаментов для снятия зубных отложений (химические средства, скейлеры, экскаваторы)

набор

2

20.

Набор реактивов для контроля дезинфекции и стерилизации

набор

1

21.

Наконечники стоматологические (прямой и угловой для микромотора, турбинный с фиброоптикой, турбинный без фиброоптики, эндодонтический)

набор

2

22.

Посиндромная укладка медикаментов и перевязочных материалов по оказанию неотложной медицинской помощи**

набор

1

23.

Прибор для очистки и смазки наконечников

шт.

1

24.

Светильник стоматологический

шт.

1

25.

Стерилизатор гласперленовый

шт.

1

26.

Стерилизатор суховоздушный

Шт.

1

27.

Столик для медикаментов

Шт.

1

28.

Столик стоматологический

Шт.

1

29.

Укладка для профилактики инфицирования медперсонала

набор

1

30.

Установка стоматологическая универсальная с микромотором и турбинным наконечником

Шт.

1

31.

Шкаф для медикаментов и посиндромной укладки по оказанию неотложной медицинской помощи

Шт.

1



Приложение 3.

Переносной набор для оказания медицинской помощи

при неотложных состояниях

№ п/п

Наименование медицинской техники, оборудования и инструментария

Единица измерения

Количество

1

2

3

4

1.

Катетер эластичный стерильный

шт.

1

2.

Кровоостанавливающие зажимы стерильные

шт.

2

3.

Мензурка

шт.

1

4.

Ножницы

шт.

1

5.

Пинцет

шт.

1

6.

Пинцет стерильный

шт.

1

7.

Пипетки

шт.

2

8.

Посиндромная укладка медикаментов и перевязочных материалов по оказанию неотложной медицинской помощи**

набор

1

9.

Термометр медицинский

шт.

1

10.

Трахеотомический набор стерильный***

набор

1

11.

Устройство для вливания кровезаменителей и

инфузионных растворов однократного применения

шт.

1

12.

Шпатели одноразовые

шт.

10

13.

Шприцы одноразовые 20 мл, 10 мл, 5 мл и 2 мл с дополнительными иглами (в соотношение 1 : 2)

шт.

по 3

7279377225254360.html
7279544502254327.html
7279752097929204.html
7279873745975823.html
7279981447230905.html