Тема 4. Организация складского технологического процесса - Васенева Клавдия Георгиевна, к э. н., с н. с., профессор...

Тема 4. Организация складского технологического процесса

Структура складского технологического процесса. Факторы, определяющие содержание и объем технологического процесса на складе. Принципы его организации.

Технология приемки товаров по количеству и качеству. Технология размещения, укладки и хранения товаров. Технологии отпуска товаров со склада.


Тема 5. Технологическое оборудование складов

Оборудование для хранения товаров. Подъемно-транспортное оборудование. Весоизмерительное и фасовочное оборудование. Классификация различных видов оборудования. Расчет потребности в нем.


Тема 6. Управление торгово-технологическим процессом на складском предприятии

Цель и задачи организации управления торгово-технологическими процессами. Средства управления. Управление товарными запасами. Управление ассортиментом. Управление хранением товаров на складах. Управление погрузочно-разгрузочными и транспортными операциями. Автоматизированная система управления складскими операциями.


Тема 7. Технико-экономические показатели работы складов

Система технико-экономических показателей для оценки работы складов. Ее подсистемы. Методика расчета отдельных показателей.


Раздел 3. Технология и техническое оснащений предприятий розничной торговли


Тема 8. Торгово-технологический процесс в магазине: структура, принципы организации, содержание

Факторы, влияющие на структуру торгово-технологического процесса. Структурные части торгово-технологического процесса в магазине, их характеристика.

Принципы построения торгово-технологического процесса в магазине. Технология операций по поступлению и приемке товаров в магазине. Технология хранения и подготовки товаров к продаже. Размещение и выкладка товаров в торговом зале. Технология розничной продажи товаров.


Тема 9. Торгово-технологическое оборудование магазинов

Мебель для торговых залов магазинов. Ее классификация по различным признакам. Требования, предъявляемые к мебели для торговых помещений магазина.

Торговый инвентарь; его классификация по различным признакам.

Торговое холодильное оборудование; его классификация. Торговое измерительное оборудование; контрольно-кассовое оборудование. Выбор торгового оборудования для оснащения магазинов. Принципы выбора.


Тема 10. Управление торгово-технологическим процессом в магазине

Предметы управления торгово-технологическим процессом. Управление товарными запасами. Управление ассортиментом товаров. Управление товарными потоками. Управление покупательскими потоками. Управление процессом обслуживания покупателей.


^ Раздел 4. Тара и тарные операции в торговле

Роль тары и упаковки в торгово-технологическом процессе. Классификация, унификация и стандартизация тары.


Раздел 5. Основы проектирования предприятий торговли. Организация строительства, реконструкции и ремонта предприятий торговли


Тема 11. Принципы, нормы и организация проектирования

Виды проектов. Общие принципы проектирования. Нормативная документация по проектированию и строительству предприятий. Этапы проектирования. Технико-экономическое обоснование проектирования и строительства. Технико-экономические расчеты. Стадийность проектирования. Экспертиза проектов и смет на строительство.


Тема 12. Организация строительства, реконструкции и ремонта предприятий торговли

Способы строительства предприятий торговли. Договора подряда. Этапы приемки построенных объектов. Порядок реконструкции и ремонта предприятий торговли.


^ Раздел 6. Оценка экономической эффективности новой техники и технологии

Выбор базы сравнения. Затраты на внедрение новой техники и технологии. Эффект от внедрения новой техники и технологии.


Методические указания по изучению теоретического курса

дисциплины


Раздел 1. Основы технологии товародвижения


Тема 1. Понятия и сущность процесса товародвижения

Изучение этой темы следует начать с определения термина «Товародвижение», которое дано в ГОСТ Р 51303-99 (см. п. 10). Затем следует уяснить разницу между понятиями «Товародвижение» и «Товароснабжение» (см. п. 10), для чего определение последнего термина нужно взять из того же ГОСТа.

Основными звеньями технологической цепи товародвижения являются промышленные и сельскохозяйственные предприятия, оптовые предприятия, предприятия розничной торговли.

На организацию процесса товародвижения оказывает влияние ряд факторов: производственных, транспортных, социальных, торговых.

В основу рациональной организации процессов товародвижения должно быть положено соблюдение следующих основных принципов:


Тема 2. Состав типовых технологических операций товародвижения

Торговля, как и другие сферы экономики хозяйственного комплекса, подчиняется общетеоретическим и методологическим законам развития производства, на всех стадиях которого определяющую роль в техническом, экономическом и организационном аспектах играет технология. Определения терминов «Технология», «Технологический процесс» и «Технологическая операция» следует взять из ГОСТ Р 51303-99 (см. п.10). В состав типовых технологических операций товародвижения входят: транспортирование; погрузка-разгрузка; перемещение; складирование; хранение; распаковка; подсортировка; фасовка; упаковка; выкладка; продажа-отпуск; расчетно-кассовая; пред - и постпродажные услуги; приемка по количеству и качеству; измерение массы; контрольная.

Технологический процесс товародвижения состоит из совокупности технологических операций, устанавливает последовательность и определяет маршрут их выполнения. Технологическая операция включает все сведения, необходимые для обработки товара, и обеспечивает единство и взаимосвязь четырех элементов:

  1. ручного, механизированного или автоматизированного труда;

  2. предметов труда (товаров);

  3. орудий труда, включающих технологическое оборудование и производственный инвентарь;

  4. методов (способов) обработки и контроля товаров.


Тема 3. Инновации в области технологии и технической оснащенности торговых и складских процессов

Раскрытие этой темы следует начинать с определения понятия «Инновации» (см. п.10). Реализация инноваций проявляется в повышении технического уровня торгового предприятия, а показатель уровня, в свою очередь, определяет эффективность его работы.

К важнейшим условиям, обеспечивающим масштабность внедрений инновационных процессов в торговле, могут быть отнесены:

Состав показателей для оценки технико-экономического состояния торгового предприятия:

организационный – производительность труда;

технический – фондовооруженность труда;

экономический – рентабельность;

показатель качества – качество товаров и обслуживания.


^ Раздел 2. Технология и техническое оснащение предприятий оптовой торговли


Тема 4. Организация складского технологического процесса

Складской технологический процесс состоит из операций по поступлению, хранению и отпуску товаров. Содержание и объем складского технологического процесса зависит от вида склада, физико-химических свойств товаров, хранящихся на нем, объема грузооборота и других факторов.

Принципы рациональной организации складского технологического процесса:

Структура и качество операций по поступлению и приемке товаров зависят от места приемки, вида груза, вида транспортного средства, которым товары доставлены на склад.

Порядок приемки товаров по количеству и качеству предусматривается государственными стандартами, техническими условиями, условиями, включенными в договоры, инструкциями по приемке товаров по количеству и качеству. При приемке груза от органов транспорта следует руководствоваться нормативными документами, действующими на соответствующем виде транспорта.

Принятые по количеству и качеству товары укладываются в тару, пакетируют и перемещают в зону хранения, где их укладывают на стеллажи и в штабеля. Создание соответствующих условий хранения товаров обеспечивается за счет:

Технологический процесс по отпуску товаров со склада включает в себя следующие операции:

Особенности отборки товаров с мест хранения и комплектации заказов в высотных складах. Метод отборки товаров:


Тема 5. Технологическое оборудование складов

Оборудование для хранения товаров классифицируется по товарному признаку на подгруппы:

Подъемно-транспортное оборудование классифицируют по следующим основным признакам:

по функциональному назначению (грузоподъемные машины и механизмы; транспортирующие машины; погрузочно-разгрузочные машины);

принципу действия (цикличного и непрерывного действия);

по виду привода (с механическим приводом, ручного действия, гравитационные устройства);

конструктивным признакам (стационарное и передвижное);

основным техническим параметрам (габаритам, массе, мощности привода, грузоподъемности).

Весоизмерительное оборудование классифицируется по конструкции на гиревые, шкальные, шкально-гиревые, циферблатные, полуавтоматические и автоматические. Для оснащения складов чаще всего используют товарные (платформенные) передвижные и стационарные весы. Товарные передвижные весы классифицируются на шкально-гиревые, шкальные, циферблатные с разными пределами взвешивания. Товарные стационарные весы классифицируют на автомобильные и вагонные. Их характеристика.

Фасовочно-упаковочное оборудование классифицируют по следующим признакам:

Методика расчета потребности в стеллажном оборудовании, подъемно-транспортных машинах, весах и фасовочно-упаковочном оборудовании.


Тема 6. Управление торгово-технологическим процессом на складском предприятии

Главной целью управления торгово-технологическими процессами на предприятиях оптовой торговли выступает обеспечение планомерного и бесперебойного товароснабжения розничных торговых предприятий. Оно включает управление товарными запасами, ассортиментом товаров, их хранением, погрузочно-разгрузочными и транспортными операциями, товарными потоками на складах.

В качестве средств управления складским технологическим процессом могут быть использованы электронная вычислительная техника, диспетчерская служба, технологические карты, графики, сетевые модели и графики склада.

Высшей формой организации технологического процесса на оптовом предприятии является автоматизированная система управления складскими операциями.


Тема 7. Технико-экономические показатели работы складов

Технико-экономические показатели используются для комплексного анализа различных направлений работы склада, позволяющего выявить недостатки в планировании и оперативной работе, наметить организационно-технические мероприятия по их устранению. Систему технико-экономических показателей для оценки работы склада можно представить тремя укрупненными группами, характеризующими:

  1. интенсивность работы склада;

  2. эффективность использования площадей и емкостей (вместимости) складов;

  3. уровень сохранности грузов, а также финансовые показатели.



Раздел 3. Технология и техническое оснащение предприятий розничной торговли


Тема 8. Торгово-технологический процесс в магазине: структура, принципы организации, содержание

Торгово-технологический процесс в магазине представляет собой комплекс взаимосвязанных торговых (коммерческих) и технологических операций и является завершающей стадией всего торгово-технологического процесса товародвижения.

Структура торгово-технологического процесса, последовательность выполнения различных операций зависят от степени хозяйственной самостоятельности торгового предприятия, применяемого метода продажи товара, типа, размера магазина и других факторов.

Торгово-технологический процесс в магазине можно разделить на три основные части:

Конкретной содержание каждой отдельной части торгово-технологического процесса.

Торгово-технологический процесс в магазине должен основываться на следующих принципах:


Тема 9. Торгово-технологическое оборудование магазинов

Мебель для торговых предприятий классифицируют по следующим наиболее важным признакам: месту хранения, назначению, товарному профилю, конструкции.

Основные типы мебели для торговых предприятий. Унификация и стандартизация торговой мебели. Требования, предъявляемые к мебели для торговых помещений магазина: эксплуатационно-технические, экономические, эргономические, эстетические и санитарно-гигиенические. Их содержание.

Важным дополнением торгово-технологического оборудования магазина является торговый инвентарь, который представляет собой приспособления, инструменты и приборы, применяемые для показа и обработки товаров в процессе обслуживания покупателей, а также для различных вспомогательных и хозяйственных операций. Классификация инвентаря по различным признакам.

Торгово-холодильное оборудование, используемое для оснащения магазинов, по назначению делят на следующие основные группы:

для хранения товаров (холодильные камеры, шкафы, закрытые прилавки);

для показа и продажи товаров (открытые прилавки, витрины, прилавки-витрины, лари);

демонстрационное оборудование (демонстрационные витрины, шкафы-витрины).

Другими классификационными признаками торгового холодильного оборудования являются: методы продажи товаров, температурный режим хранения, место хранения скоропортящихся товаров, комплектность, способ размещения, защищенность от доступа тепла к охлаждаемому объекту, доступность к товару, характер движения воздуха, способ охлаждения, расположение агрегата, вид охлаждаемых машин, вид применяемого хладагента, конструктивные особенности компрессоров, конструктивные особенности конденсаторов, климатические зоны использования.

Устройство и виды торгового холодильного оборудования.

Торговое измерительное оборудование: весы, гири, меры длины и объема. Основными признаками классификации весов являются: принцип действия, место и способ установки, вид указательного устройства, вид отсчета показаний взвешивания, способ снятия показаний.

В торговле используется контрольно-кассовые машины (ККМ), подразделяющиеся на следующие типы:

автономные ККМ;

пассивные системные ККМ;

активные системные ККМ;

фискальные регистраторы.

Наиболее современными и перспективными являются компьютерные кассы.

Автоматизация всей технологической цепочки прохождения товаров: склад – торговый зал – покупатель.

Информационная система кассового узла магазина самообслуживания состоит из следующих компонентов:

контрольно-кассовые машины;

чековый принтер;

сканер штриховых кодов;

клавиатура;

дисплей кассира;

дисплей покупателя;

денежный ящик.


Тема 10. Управление торгово-технологическим процессом в магазине

Предметом управления в магазине являются товарные запасы, ассортимент товаров, товарные покупательские потоки, трудовой процесс и качество обслуживания покупателей.

Управление товарными запасами нацелено, прежде всего, на предупреждение отклонения их от определенного для магазина размера. К числу основных параметров в системе контроля за состоянием запасов относятся: точка заказа, потери от дефицита, период между заказами, интервал поставки, партия поставки, заготовительный период, транспортно-заготовительные расходы, затраты на формирование и хранения запасов. На практике наибольшее распространение получили следующие методы и систему контроля за состоянием запасов: АВС-метод, система с фиксированной периодичностью заказа, система с фиксированным размером заказа, система с двумя фиксированными уровнями запасов без постоянной периодичности заказа, система с двумя фиксированными уровнями запасов и фиксированной периодичностью заказа и др.

Управление ассортиментом товаров предусматривает систематический контроль за соблюдением в магазине обязательного ассортиментного перечня товаров, своевременное внесение предложений по его изменению. Для регулирования и контроля ассортимента в магазине применяют следующие методы:

Управление товарными потоками основывается на следующих принципах:

Управление товарными потоками осуществляется на основе технологических карт.

Управление покупательскими потоками предполагает анализ их интенсивности по часам и дням работы магазина, расстановку персонала с учетом их интенсивности покупательских потоков, четкую внутри магазинную информацию, обеспечение размещения товаров в торговом зале с учетом равномерного распределения покупательских потоков т.д.

Управление процессом обслуживания покупателей базируется на изучении мнения покупателей об используемых в магазине методах продажи товаров, ассортименте реализуемых товаров, дополнительных услугах, оказываемых покупателям и т.д.

^ Раздел 4. Тара и тарные операции в торговле

Роль упаковки и тары в торгово-технологическом процессе определяется функциями, которые она выполняет.

Тара, используемая для упаковки товаров, должна отвечать ряду технических, экономических и эстетических требований.

Тару классифицируют по широкому кругу признаков:

функции, выполняемые в процессе товарного обращения;

назначение;

принадлежность;

кратность использования;

материал изготовления;

устойчивость к внешним механическим воздействиям;

качество.

Унификация тары – процесс приведения всего многообразия видов, форм и размеров тары к ограниченному числу размеров и закрепление их за определенными товарными группами. Она осуществляется на базе единого модуля для тары, транспортных средств, средств механизации ПРТС работ и оборудования для хранения. Модуль унификации – европейский поддон размером 800×1200 мм.

Стандартизация тары предусматривает установление наиболее рациональных типов тары с точки зрения материалов изготовления, конструктивных особенностей, размеров, формы и веса.


^ Раздел 5. Основы проектирования предприятий торговли. Организация строительства, реконструкции и ремонта предприятий торговли



7286710268097804.html
7286827673199728.html
7286973801978346.html
7287047480998659.html
7287158507656792.html