Константин Николаевич Леонтьев Авторское право. Вводный курс Авторское право. Вводный курс Козырев В. Е., Леонтьев К. Б. Университетская книга - страница 25

^ Сроки действия смежных прав
В отношении сроков действия смежных прав на исполнения, фонограммы и передачи вещательных организаций, охрана которых предоставляется на основании положений Закона, действует простой порядок исчисления.




К наследникам и иным правопреемникам имущественные права переходят только в пределах неистекшей части сроков их действия.

В отношении объектов смежных прав, охраняемых на основании международных договоров Российской Федерации, приходится учитывать ряд дополнительных обстоятельств:

1) в настоящее время международные договоры Российской Федерации в области смежных прав (Римская конвенция, Женевская конвенция и др.) не предусматривают предоставления ретроактивной охраны, т. е. не позволяют требовать охраны в отношении тех объектов смежных прав, которые были созданы (записаны, опубликованы) до даты присоединения нашей страны к соответствующим международным договорам;

2) если истекает срок охраны в стране происхождения соответствующих объектов смежных прав, то они перестают охраняться и в Российской Федерации;

3) если истекает срок охраны объектов смежных прав в Российской Федерации, то они перестают охраняться на территории страны даже в том случае, если их охрана в иных странах еще не прекратилась.




Четыре танцующие нимфы. Рисунок Андреа Мантеньи. 1497
^ КОЛЛЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ АВТОРСКИМИ И СМЕЖНЫМИ ПРАВАМИ Понятие коллективного управления имущественными авторскими и смежными правами
Коллективное управление правами – специально предусмотренный Законом вид деятельности, который должны осуществлять специализированные организации по коллективному управлению, иногда называемые также авторскими обществами. Регламентации их работы посвящен разд. IV Закона (ст. 44–47).

В соответствии с Законом такие организации должны выступать в качестве посредников между правообладателями и лицами, которые используют произведения и объекты смежных прав (пользователями).




Система коллективного управления правами может, согласно Закону, применяться во всех случаях, когда реализация авторских или смежных прав в индивидуальном порядке оказывается затруднительной.

Простейший пример: при вещании радиостанции в музыкальном формате в час может использоваться 20 песен, у каждой из которых есть как минимум один композитор и один автор текста. Следовательно, для обеспечения правомерности одного часа вещания необходимо заключение не менее 40 договоров с авторами. Если же вспомнить о правах исполнителей (певцов, музыкантов, дирижеров), производителей фонограмм, переводчиков, аранжировщиков, а также о том, что права этих лиц могут переходить к их наследникам и иным правопреемникам, то становится понятно, что соответствующая юридическая нагрузка окажется непосильной даже для самой преуспевающей вещательной организации.




Вознаграждение для правообладателей собирают с российских пользователей, а также получают из-за рубежа от аналогичных зарубежных организаций по коллективному управлению на основании заключенных с ними соглашений о взаимодействии и взаимном представлении репертуаров друг друга. В свою очередь за рубеж перечисляют вознаграждение, собранное для иностранных правообладателей.

Осуществляемая организациями по коллективному управлению правами деятельность по сбору вознаграждения для правообладателей разделяется на два вида.





Сводня. Рисунок Жоржа Лаллемана. 1623
^ Особенности реализации прав при коллективном управлении ими
Существует два основных подхода к организации работы по коллективному управлению имущественными авторскими и смежными правами.




В Законе в качестве базовой модели коллективного управления в Российской Федерации в настоящее время предусмотрена система расширенной лицензии, т. е. действия от имени и в интересах всех (в том числе так называемых неизвестных) авторов и иных правообладателей. Необходимость подобного подхода обусловлена тем, что с принятием нового российского законодательства об авторском праве были исключены ранее предусмотренные обширные сферы свободного использования произведений, появилось множество новых прав. В то же время не существовало агентств или иных посреднических организаций, которые могли бы представлять значительное число авторов и иных правообладателей, управляя какими-либо обширными репертуарами на основании заключенных непосредственно с правообладателями договоров.

К сожалению, за прошедшее время ситуация изменилась не столь уж сильно. Поиск большинства правообладателей в России представляет непростую задачу. Отказ от системы расширенных лицензий привел бы к тому, что сбор вознаграждения для подавляющего большинства из них просто не осуществлялся бы, а законное массовое использование их произведений (в том числе на радио, при осуществлении концертной деятельности и т. д.) в большинстве случаев оказалось бы невозможным. Кроме того, во многих случаях осуществления сборов (в том числе в большинстве случаев реализации прав на дополнительное вознаграждение) деятельность не от имени всех правообладателей вообще оказалась бы невозможной, что объясняется структурой применяемых ставок. Так, например, телерадиовещательные компании платят организациям по коллективному управлению правами определенный процент от своих доходов.




Сладко спящая на розах невинность.

Рисунок Даниэля Ходовецкого. 1790

7287345997340111.html
7287414422981684.html
7287532023470842.html
7287598224086267.html
7287725075303724.html