Психологические основы диагностики и коррекции нарушений поведения у детей подросткового и юношеского возраста. Мн.: Нио, 1997. 198 с - страница 15

^ Взаимозависимость вида нарушений поведения и особенностей семейного воспитания


Особенности стилей семейного воспитания детей с высоким уровнем физической агрессии
Анализ результатов исследования показал, что существует зависимость между стилем семейного воспитания и уровнем предрасположенности детей подросткового и юношеского возраста к проявлениям физической агрессии.

Дети подросткового возраста. Было выделено два основных стиля семейного воспитания (Рис.48, приложение):

^ Требовательная гиперпротекция характерна для семей, в которых воспитывались мальчик, имеющие склонность к физической агрессией. Этот стиль отличается сочетанием повышенного внимания родителей к воспитанию, достаточно высокими требованиями к ребенку и игнорирования потребностей подростка, особенно в эмоциональном контакте и общении с родителями.

В названном стиле следует выделить разновидность, которую можно определить как тип воспитания с повышенной моральной ответственностью. Он встречается в семьях, где существует атмосфера эмоционального равнодушия и вседозволенности, но при этом родители ожидают и требуют от подростка результатов гораздо больших, чем он может достичь реально. В результате возникает устойчивое депрессивное состояние, которое приводит к агрессивным желаниям.

Существенным фактором усиления агрессивных устремлений насильственного характера также являются нарушения супружеских отношений между родителями.

^ Жестокая гипопротекция характерна для семей девочек с физической агрессией (Рис.49, приложение) и отличается полной отстраненностью родителей от процесса воспитания ребенка. За малейшую провинность или непослушание ребенок сурово наказывается. В семье существует атмосфера деспотизма и терании со стороны родителей. В итоге у девочек могут формироваться жестокость и озлобленность (50).

Дети юношеского возраста. В семьях детей с физической агрессией (Рис.50; 51, приложение) наиболее распространенными оказались три стиля семейного воспитания (два первых встречается у юношей, а последний у девушек).

1. ^ Снисходительная гиперпротекция отличается тем, что юноша находится под бдительным надзором со стороны родителей и страдает от чрезмерно навязчивого родительского внимания и опеки. Кроме того, родители ожидают и требует от него гораздо большего, чем он может достичь реально. Однако при воспитании проявляют попустительство, уповая только на поощрение, сомневаясь в результативности наказаний.

2. ^ Требовательная гиперпротекция характеризуется сочетанием большой занятости родителей воспитанием ребенка и высоких требований с игнорированием его желаний и интересов, эмоциональной холодностью в отношениях и попустительством в сфере контроля за поведением.

При обоих названных стилях физическая агрессивность может стимулироваться как особенностями внутрисемейных отношений, так и негативными эмоциональными состояниями. К первым относятся неустойчивость воспитательных установок родителей, предпочтение в юноше детских качеств, проекция на него собственных нежелательных качеств, вынесение конфликта между супругами в сферу воспитания. Ко вторым – психотические и депрессивные тенденции в психическом состоянии ребенка.

3. ^ Скрытая гипопротекция с жестоким обращением отличается полной самоустраненностью родителей от решения проблем воспитания, равнодушным и безразличным отношением к нуждам ребенка, его интересам и потребностям, эмоциональной холодностью. Стиль взаимодействия с ребенком строится только на предъявлении к нему непомерных требований и строгих наказаний за невыполнение обязанностей, непослушание и неповиновение. Это воспитание, основанное на отсутствии симпатии и любви к ребенку, по типу “Золушки” (93), не только усиливает реакцию эмансипации, но и обусловливает острые аффективные реакции экстрапунитивного типа: характеризующуюся открытым проявлением агрессии, выражением гнева и раздражительности (104, 114).

^ Особенности стилей семейного воспитания детей с высоким уровнем вербальной агрессии.
В результате исследования были установлены некоторые закономерности взаимосвязи стиля семейного воспитания и выраженности реакций вербальной агрессии у детей различного возраста.

Дети подросткового возраста. В ходе исследования не выявлено значимых коэффициентов корреляции между уровнем вербальной агрессии мальчиков и стилей семейного воспитания. Вместе с тем, такая зависимость обнаружена у девочек. В воспитании девочек были определены две разновидности стилей:

^ Потворствующая гиперпротекция отличается пристальным вниманием родителей к вопросам воспитания и удовлетворения потребностей ребенка, при которой ребенок находится на правах “кумира семьи” (58). Родители не столько контролируют, сколько чрезмерно покровительсивуют, стремясь освободить ребенка от малейших трудностей, от скучных неприятных обязанностей, непрестанно восхищаются мнимыми талантами и преувеличивают действительные его способности.

^ Потворствующая гипопротекция отличается тем, что ребенок хотя и находится на периферии внимания родителей, но, вместе с тем, они стремятся к максимальному и некритическому удовлетворению нужд ребенка. Такой стиль распространен в семьях “сверхзанятых” родителей, когда последние стремятся скомпенсировать (или оправдать самих себя в своих глазах) свое невнимание к ребенку потаканием всем его прихотям.

Общим для этих двух стилей является неустойчивость воспитательных установок родителей в определении системы требований, запретов и санкций, применяемых в случае нарушения поведения, а также проекция на подростка собственных нежелательных качеств и вынесении конфликта между супругами в сферу воспитания.

Дети юношеского возраста. Необходимо отметить, что взаимосвязь агрессии и стилей семейного воспитания была обнаружена только у мальчиков. Склонность к проявлению вербальной агрессии формируется непосредственно в семьях с требовательной гиперпротекцией. Такой стиль характеризуется высокой занятостью родителей воспитанием ребенка и предъявлением к нему чрезвычайно высоких, неадекватных требований. Вместе с тем, следует отметить неустойчивость эмоционального отношения родителей к детям (то симпатия, то отвержение), а также неопределенность отношения к контролю за поведением т применению санкций. Характерной особенностью данного стиля является и родительская проекция на подростка собственных нежелательных качеств.

Было также установлено, что требовательная гиперпротекция может опосредованно влиять на возникновение вербальной агрессии через усиление невротических и психотических тенденций в психическом состоянии юноши. При дополняющем влиянии таких факторов, как предпочтение в ребенке детских качеств и вынесение супружеского конфликта в сферу воспитания.

Вербальная агрессия возникает и при усилении депрессивного состояния, которому способствуют либо авторитарная, либо снисходительная гиперпротекция.

У девушек взаимосвязи уровня вербальной агрессии и стиля семейного воспитания не выявлено.

^ Особенности стилей семейного воспитания детей с высоким уровнем косвенной агрессии.
Результаты корреляционного анализа показывают, что существует непосредственная связь между стилем семейного воспитания детей и уровнем косвенной агрессии.

Дети подросткового возраста. У подростков с косвенной агрессией определено, по крайней мере, три типа ( первый – у мальчиков, два других– у девочек) стилей семейного воспитания:

1. ^ Повышенная моральная ответственность, при которой родители ожидают и требуют от подростка результатов, несоответствующих его реальным возможностям, однако при этом не утруждают себя проявлениями заботы и эмоциональной поддержки ребенка, полностью игнорируют его нужды. В результате у подростка появляется устойчивая реакция оппозиции, которая проявляется в категорических отказах выполнить какие-либо поручения, заниматься нелюбимым делом, нарочитой грубости, непослушании. Медленно накапливающаяся обида нередко проявляется в продуманных, заранее спланированных действиях, направленных на то, чтобы отомстить “обидчикам”. Как отмечает В.Т. Кондрашенко (36) дети портят вещи родителей, пишут на стенах нецензурные слова, занимаются оговорами и пр.

2. ^ Авторитарная гиперпротекция характеризуется сочетанием больших затрат времени родителей на воспитание детей, жесткой системой запретов, ограничений и санкций за их нарушение, с одной стороны, и полным игнорированием потребностей ребенка, недостаточным стремлением к удовлетворению его запросов, с другой.

3. ^ Жесткая гипопротекция, при которой основной точкой опоры родителей в воспитании детей является полное ограничение свободы и самостоятельности подростка и применение исключительно строгих наказаний при полной самоустраненности родителей от решения проблем воспитания, равнодушном и безразличном отношении к нуждам ребенка, эмоциональной холодности отношений.

При двух последних стилях косвенная агрессия может стимулироваться такими особенностями внутрисемейных отношений как нарушенные супружеские отношения между родителями, предпочтения в подростке детских качеств, фобические состояния родителей, проекция на подростка собственных нежелательных качеств, вынесения конфликта между супругами в сферу воспитания.

Дети юношеского возраста. У детей юношеского возраста взаимосвязь стиля семейного воспитания с уровнем косвенной агрессии обнаружена только у мальчиков. Этим стилем является требовательное обращение с ребенком, к которому родители предъявляют непомерно высокие требования. Кроме того, было установлено, что требовательная гиперпротекция, обостряя психотические состояния у юношей, также, но уже опосредованно, усиливает косвенную агрессию.

^ Особенности стилей семейного воспитания детей с высоким уровнем негативизма.
Полученные данные позволили зафиксировать некоторую зависимость выраженности негативизма от особенностей семейного воспитания у детей подросткового и юношеского возраста.

Дети подросткового возраста. Следует отметить, что у мальчиков не выявлено непосредственных связей между указанными выше параметрами. Обнаружена опосредованная связь – негативизм возникает у мальчиков с депрессивными тенденциями, которые воспитывались в атмосфере повышенной моральной ответственности. Такой стиль характеризуется эмоциональным равнодушием родителей, игнорированием детских потребностей и вседозволенностью, причем родители ожидают и требуют от подростка результатов гораздо больших, чем он в состоянии достичь.

У девочек негативизм вызывается жестким обращением. Отличительной особенностью данного стиля является полное ограничение свободы и самостоятельности подростка (ситуация “все нельзя”). При такой ситуации у подростков появляется реакция эмансипации, т.е. сильная потребность в освобождении от контроля и опеки родителей с целью получения самоутверждения и независимости. В связи с чем подростки, удовлетворяя эти потребности, проявляют непослушание, игнорируют мнение и распоряжения взрослых, стремятся к независимому образу жизни, саботируют существующие порядки и традиции (36).

Дети юношеского возраста. В результате исследований не было установлено взаимосвязи негативизма юношей и стиля семейного воспитания, в то время как у девушек такая закономерность выявлена. В основном негативизм у девушек встречается в двух случаях семейного воздействия:

1. ^ Потворствующая гиперпротекция, при которой пристальное внимание родителей к вопросам воспитания сочетаются с отсутствием всяких требований и ограничений ребенка в его поведении.

2. Гипопротекция отличается полной устраненностью родителей от воспитания ребенка, атмосферой бесконтрольности и вседозволенности.

Следует отметить, что негативизм у девушек усиливается, если родители предпочитают в них детские качества, испытывают фобические состояния, а также проецируют на них собственные нежелательные качества.

Таким образом, подводя итог всему вышеизложенному в главе, можно сделать следующие выводы:

1. Стиль семейного воспитания как непосредственно, так и опосредованно влияет на направленность и особенности (тип) агрессивности и негативизма.

2. Удалось, установить взаимосвязь как уже описанных в литературе (46, 57, 93), так и выявленных нашими исследованиями стилей семейного воспитания (авторитарной, требовательной, ограничивающей, снисходительной, гиперпротекции; скрытой, жестокой, жесткой гиперпротекцией; требовательного, попустительского, сверхзаботливого обращения) с агрессивностью и негативизмом детей подросткового и юношеского возраста.

3. Установлено, что агрессивность характерна для детей подросткового и юношеского возраста, воспитывающихся в семьях с требовательным обращением (мальчики), авторитарной гиперпротекцией и гипопротекции с жестоким обращением (девочки), а также в условиях требовательной либо ограничивающей гиперпротекции (юноши) и повышенной моральной ответственности (девушки).

4. Определено, что такие стили семейного воспитания как эмоциональное отвержение, попустительское обращение, авторитарная гиперпротекция, жестокая гипопротекция в зависимости от пола и возраста детей могут опосредованно способствовать образованию невротических, психотических, депрессивных тенденций, их различных комбинаций, а также состояния психической неуравновешенности в целом, которые детерминируют высокий уровень общей агрессивности.

5. Было замечено, что агрессивность деструктивной направленности присуща детям из семей со скрытой гипопротекцией (мальчики), потворствующей гипопротекцией (девочки), доминирующей гиперпротекцией, либо жестокой гипопротекцией (юноши) и снисходительной гиперпротекцией (девушки).

6. Деструктивная агрессивность может возникать вследствие негативных эмоциональных состояний в результате воспитания ребенка в условиях требовательного обращения (симбиоз невротических и депрессивных тенденций), потворствующей гиперпротекции (“мимозоподобность”), применение чрезмерно строгих наказаний (депрессивное состояние) или полного их отсутствие (высокий психотизм).

7. Обнаружено, что агрессивность асоциальной направленности формируется в семьях с эмоциональным отвержением (мальчики), авторитарной гиперпротекцией, либо гипопротекцией (девочки и девушки), требовательной или ограничивающей гиперпротекцией (юноши).

8. Асоциальная агрессивность может опосредованно возникать в результате воздействия негативных эмоциональных состояний, формирующихся вследствие жесткого обращения (невротические симптомы у девочек), эмоционального отвержения (депрессивные симптомы у девочек и юношей), жестокого обращения (депрессивные симптомы у девочек, психотические и невротические тенденции у юношей), сверхзаботливого обращения (депрессивность у юношей), авторитарной гиперпротекции (невротические и депрессивные симптомы у девушек) и жестокой гипопротекции (психотическое состояние у девушек).

9. Склонность к проявлению физической агрессии выявлена у детей подросткового возраста, в семьях которых преобладает требовательная гиперпротекция (мальчики) и жестокая гипопротекция, а также снисходительная, либо требовательная гиперпротекция у юношей и скрытая гипопротекция у девушек.

10. Высокий уровень вербальной агрессии обнаруживается в семьях девочек подросткового возраста, воспитывающихся в условиях потворствующих гиперпротекции либо гипопротекции, а также юношей при требовательной (непосредственно), авторитарной и снисходительной (опосредованно) гиперпротекции. Подобных зависимостей при обследовании подростков и девушек установлено не было.

11. Наклонность к косвенной агрессии отмечается у детей подросткового возраста при воспитании в семьях с повышенной моральной ответственностью (мальчики) и авторитарной гиперпротекцией и жесткой гипопротекцией (девочки), а также в условиях требовательного обращения у юношей. У девушек достоверных коэффициентов корреляции уровня агрессии и стиля семейного воспитания не обнаружено.

12. Определено, что негативистические тенденции характерны для девочек из семей с жестоким обращением и для девушек при таких стилях воспитания как потворствующая гиперпротекция и гипопротекция. Опосредовало условия воспитания в семьях с повышенной моральной ответственностью связаны с высоким уровнем негативизма у мальчиков, в то время как у юношей такие взаимосвязи полностью отсутствуют.

7288343489251139.html
7288664059635220.html
7288800527667300.html
7288934851845269.html
7289061559130811.html